JLPT – Nihongo Nouryokushiken – 1992 – Yonkyuu – Dokkai Bunpou – Bagian 3 – Lembar Jawaban

Posted on

問題 ______のところになにをいれますか。1234からいちばんいいものをひとつえらびなさい。

Bagian III Apakah yang seharusnya dimasukkan pada bagian yang digarisbawahi. Pilihlah satu yang paling tepat dari pilihan 1 2 3 4.

1. ____かばんがほしいですか。

1.どこ 2.どちら 3.どれ 4.どんな

Jawaban : 4

Hiragana : Donna kaban ga hoshii desuka.

Artinya : Tas seperti apa yang (kamu) inginkan ?

どんな merupakan sebuah kata ganti tanya yang dapat digunakan untuk menanyakan lebih detail mengenai seseorang atau sebuah benda dengan pola berikut :

どんな+ A 

Dimana A adalah orang atau benda yang sedang ditanyakan deskripsi detailnya lebih jauh yang artinya A yang seperti apa ?

2.「____ この しゃしん を とりましたか。」「せんしゅう とりました。」。

1.いつ 2.だれの 3.なに 4.どこから

Jawaban : 1

Hiragana : Itsu kono shashin wo torimashitaka. Senshuu torimashita.

Artinya : Kapan foto ini diambil ?. Ini diambil pekan lalu.

Kita menggunakan いつ untuk menanyakan waktu kejadian spesifik dari sebuah aktivitas dan dalam pertanyaan ini aktivitasnya adalah kapan foto tersebut diambil. Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah dengan memberikan waktu pengambilan foto yaitu pekan lalu.

3.きょうは ともだちは _____ 来ませんでした。

1.どんな 2.いくつ 3.だれも 4.いつも

Answer : 1

Hiragana : Kyou wa tomodachi wa dare mo kimasendeshita.

Atinya : Hari ini tidak ada satupun teman (saya) datang.

Fungsi lain dari adalah tidak untuk seluruhnya atau tidak satupun. Dapat digunakan dengan menggabungkan dan mengikut kata ganti tanya seperti ‘dare’. Artinya adalah tidak seorangpun atau tidak satu orangpun. Dalam kalimat ini berarti tidak seorangpun teman dari pembicara yang datang.

4.「日よう日には どんな ____ を しますか。」「てがみを書いたり、本を 読んだり します。」

1.とき 2.こと 3.もの 4.ところ

Jawaban : 2

Hiragana : Nichiyoubi wa donna koto wo shimasuka. Tegami wo kaitari, hon wo yondari
shimasu.

Artinya : Apa yang (kamu) lakukan pada hari Minggu. (Saya) menulis surat, membaca buku. Karena jawabannya merupakan rangkaian dari aktivitas yang tidak perlu berurutan
seperti menulis surat dan membaca buku, kata ganti tanya yang paling sesuai adalah
こと. Pilihan pertama, ときterkait dengan waktu sehingga arti dari どんなときadalah waktu yang seperti apa. Pilihan ketiga, ものterkait dengan sebuah kata benda yang secara spesifik dan artinya akan menjadi benda seperti apa apabila digabungkan dengan どんな. Pilihan keempat, ところterkait dengan lokasi atau tempat, sehingga どんなところ akan memiliki arti tempat atau lokasi seperti apa.

5. おんがくは あまり ____。

1.すきです 2.すきでしょう 3.すきでは ありません 4.すきに なります。

Jawaban : 3

Hiragana : Ongaku wa amari (suki dewa arimasen).

Artinya : Saya tidak suka lagu.

Terdapat sebuah pola untuk あまりdalam bahasa Jepang. It has to be combined with a negative form which means not really.

Format : あまり+bentuk negatif.

Dalam kalimat ini kita perlu untuk memilih jawaban yang tepat dengan menegatifkan kata sifat. Dalam kalimat ini, kita memiliki すき yang artinya suka sebagai keiyoudoushi atau kata sifatna. Bentuk format negatif dari すきadalah sesuai dengan format berikut :

あまり+形容動詞 +では ありません.

あまり+形容動詞 +では ない.

あまり+形容動詞 +じゃ ない.

あまり+けいようどうし +では ありません.

あまり+けいようどうし +では ない

あまり+けいようどうし +じゃ ない.

amarikeiyoudoushi +dewa arimasen.

amarikeiyoudoushi +dewa nai.

amarikeiyoudoushi +jya nai.

6.「そこに じしょが ありますか。」「いいえ、ここには ざっししか_____。」

1.あります 2.ありません 3.あるでしょう 4.ありました

Jawaban : 2

Hiragana : Soko ni jisho ga arimasuka. Iie, koko ni wa zasshi shika arimasen.

Artinya :Apakah ada kamus di sana. Tidak, hanya ada majalah.

Pola dari shika sebenarnya mengikuti format berikut :

しか +ありません

shika arimasen

Artinya hanya.

7. まだ 時間が ありますから、ゆっくり____。

1.食べて ください 2.食べないで ください 3.食べないで くださ

いませんか 4.食べたく だいです

Jawaban : 1

Hiragana : Mada jikan ga arimasukara, yukkuri tabete kudasai.

Artinya : Karena masih ada waktu, tolong makan perlahan.

Ini merupakan bentuk sopan untuk meminta seseorang melakukan sesuatu. Polanya mengikuti format di bawah ini :

Kata kerja bentukte + kudasai

動詞 -て形         + ください

Kata kerja : 食べる (たべる)

Artinya adalah untuk meminta dengan sopan makan dengan perlahan.

8.「みなみ」と いう かんじの 書き____を おしえて ください。

1.ところ 2.こと 3.ひと 4.かた

Jawaban : 2

Hiragana : Minami to iu kanji no kaki (kata) wo oshiete kudasai.

Artinya : Mohon ajarkan saya bagaimana untuk menulis kanji yang dilafalkan‘minami’.

Dalam kalimat ini, kita memiliki pola baru untuk menyatakan bagaimana atau cara melakukan aktivitas yang dideskripsikan dalam sebuah kata kerja. Dengan menggunakankata’ (かたsetelah kata kerja yang akan diekspresikan maka artinya akan menjadi bagaimana melakukan hal tersebut yang tergambar di dalam kata kerja.

Format :

動詞 (-ます 形)       + かた

Kata kerja  masu form   + kata

Karena kata kerja sebelumkataadalah untuk menulis atau kaku (かく) yang ditransformasikan menjadi bentukmasu form, setelah menghilangkanmasu, artinya menjadi bagaimana caranya untuk menulis.

Leave a Reply