JLPT – Nihongo Nouryokushiken – 1992 – Yonkyuu – Moji Goi Bagian 1 – Lembar Jawaban

Posted on

 問題用紙

1992 4級

文字・語彙

(100点 25文)

問題I____のことばはどうよみますか。1234からいちばんいいものをひとすえらびなさい。

Pertanyaan I Bagaimana cara membaca kosa kata yang digaris bawahi. Pilihlah jawaban yang terbaik
dari 1 2 3 4.

1.しけんは来月七月八日、木よう日九時からです。

Romaji : Shiken wa raigetsu no shichigatsuyouka, mokuyoubi, kuji kara desu.

Meaning : Ujian pada Juli bulan depan tanggal 8, hari Kamis pukul 9.

(1)。来月 1.くげつ 2.らいげつ 3。くがつ 4.らいげつ

Jawaban : 2

Jawabannya merupakan pilihan kedua. Karena pilihan pertama tidak ada secara pelafalan atau merupakan pengucapan yang salah. Jawaban benar yang mungkin merupakan jawaban yang tepat ada dalam bentuk pilihan ketiga yaitu くがつ, yang artinya adalah bulan September dan tertulis dalam kanji: 九月。Pilihan keempat juga salah karena pada dasarnya untuk penanda waktu bulan memiliki bentukgetsuatau げつ dalam pelafalan dan untuk penamaan dari seluruh bulan yang ada memiliki bentukgatsuatau がつ dalam pelafalannya.

(2)。七月 1.しちがつ 2.しちげつ 3.なのがつ 4.なのげつ

Jawaban : 1

Jawaban yang tepat adalah pilihan yang pertama. Kita menggunakan‘onyomi atau cara baca kanji secara mandarin dalam pengucapan angka pada bahasa Jepang. Dalam hal ini kanji dibaca sebagai shichi. Karena mereferensikan nama sebuah bulan, maka pada akhirnya dilafalkan menjadi sichigatsu, bukan shichigetsu sebagaimana ada dinyatakan dalam jawaban yang kedua.

(3)。木よう日 1.きんようび 2.すいようび 3.かようび 

              4.もくようび

     Jawaban : 3

Merupakan nama sebuah hari yaitu‘mokuyoubi’yang memiliki arti hari Kamis.
Pilihan pertama juga merupakan nama hari yaitukinyoubi’yang tertulis menjadi 金よう日 dalam huruf kanji yang memiliki arti hari Jumat. Pilihan kedua artinya hari Rabu dan tertulis sebagai 水よう日 dalam huruf kanji. Pilihan ketiga tertulis 火よう日 dalam huruf kanji dan juga merupakan nama sebuah hari yang artinya adalah hari Selasa.

(4)。九時 1.くうじ 2.きゅじ 3.くじ 4.きゅうじ

     Jawaban : 4

Artinya adalah jam 9. Pilihan ketiga adalah pelafalan yang tepat dan juga
merupakan cara yang tepat untuk melafalkan kanji tersebut.

2.ふうとうにお金八万円入っていました。

Romaji : Fuutou ni okane ga hachi man en haitte imashita.

Artinya : Terdapat 80000 yen yang dimasukkan di dalam amplop.

 

(1)。お金 1.おちゃ 2.おかし 3.おさら 4.おかね

     Jawaban : 4

Kanji ini artinya adalah uang dan jawaban yang tepat adalah pilihan keempat. Pilihan pertama tertulis sebagai お茶 dalam huruf kanji, artinya adalah teh. お菓子 tertulis dalam huruf kanji untuk pilihan kedua dan memiliki arti kue serta pilihan ketiga sendiri dalam huruf kanji tertulis sebagaiお皿. Kanji dalam pilihan ketiga memiliki arti piring.

(2)。八万円 1.はちまんえん 2.はちばんえん 3.はっせんえん

    4.はっかんえん

     Jawaban : 1

Pelafalan yang tepat untuk mengucapkan huruf kanji tertulis dalam pilihan pertama. Maknanya adalah delapan puluh ribu yen. Pilihan ketiga tertulis sebagai 八千円 yang memiliki arti delapan puluh ribu yen.

(3)。入って 1.いれって 2.いって 3.はいって 4.はって

     Jawaban :

Kanji ini memiliki beberapa pelafalan di antaranya adalah いれる dan はいる. Karena tertulis 入って, maka kita dapat menyimpulkan bahwa kanji yang tertulis diperoleh dari bentuk kamus はいる. Dapat juga terlihat bahwa kalimat tersebut merupakan bentuk intransitif (jidoushi). Kita juga dapat simpulkan bahwa dalam kalimat tersebut tidak terdapat obyek penderita langsung. Tidak pula disebutkan subyek yang melakukan aktivitas tersebut.

3.このには百本のさくらがあります。にはおおぜいの花見に来ます。

Romaji : Kono yama ni wa hyappon no sakura ga arimasu. Haru ni wa oozei no hito ga hanami ni kimasu.

Artinya : Terdapat seratus sakura. Banyak orang yang datang pada musim semi untuk melakukan‘hanami’. *[hanami] adalah salah satu tradisi yang dilakukan di antara orang Jepang untuk datang dan melihat bunga sakura bermekaran secara bersama-sama setiap musim semi. Mereka biasanya mempersiapkan diri mereka dengan berbagai macam peralatan seperti peralatan piknik, mengunjungi taman yg penuh dgn pohon sakura, duduk bersama dengan keluarga maupun rekan kerja mereka di bawah pohon sakura sambil menikmati bermekarannya bunga sakura.

(1)。山 1.まち 2.むら 3.かわ 4.やま

Jawaban : 4

Jawaban yang tepat adalah pilihan keempat. Pilihan pertama tertulis sebagai dalam huruf kanji, artinya adalah kota. Pilihan kedua tertulis sebagai dalam huruf kanji, artinya adalah desa. Dan pilihan ketiga tertulis sebagai dalam huruf kanji memiliki arti sungai.

(2)。百本 1.ひゃくぶん 2.ひゃっぷん 3.ひゃっぽん 

    4.ひゃくふん

Jawaban : 4

Jawaban yang tepat adalah pilihan ketiga. Merupakan bentuk jukugo atau sebuah kanji yang dibangun dari dua atau lebih huruf kanji. Huruf kanji pertama dalam posisi sendiri dapat dibacahyaku’dan huruf kanji kedua dalam posisi sendiri dapat dibacahon’. Karena penggabungan dua kanji tersebut, memungkinkan kita melafalkan kanji yang baru dengan sedikit pengucapan yang berbeda. Dilafalkan menjadi‘hyappon’.

(3)。春 1.はる 2.なつ 3.あき 4.ふゆ

     Jawaban : 1

Seluruh pilihan jawaban yang ada merupakan nama-nama musim yang ada di Jepang. Pilihan pertama merupakan jawaban yang tepat untuk huruf kanji pada soal ini yaituharu’ yang artinya musim semi. Pilihan kedua yang dilafalkan sebagai‘natsu’ditulis sebagai dalam huruf kanji dan memiliki arti musim panas. Pilihan ketiga yang dilafalkan sebagaiakiatau musim gugur ditulis menjadi dalam huruf kanji. Pilihan terakhir dilafalkan menjadi‘fuyu’atau musim dingin dan ditulis menjadi dalam huruf kanji.

(4)。人 1.にん 2.ひと 3.じん 4.いと

Jawaban : 1

Jawaban yang tepat adalah pilihan kedua. Pilihan pertama dan ketiga juga dapat digunakan sebagai variasi dari pelafalan huruf kanji pada soal. Namun pelafalanpun tergantung dari kalimat tersebut menggunakan kunyomi (cara baca Jepang) atau onyomi (car abaca Mandarin). Pelafalan pada pilihan pertama dan ketiga didasarkan pada onyomi. Lalu di sisi lain untuk pilihan kedua adalah pelafalan yang pengucapannya didasarkan pada kunyomi. Pilihan keempat yang tertulis sebagai dalam huruf kanji memiliki arti benang.

(5)。花見 1.つきみ 2.ははみ 3.はぜみ 4.ゆきみ

Jawaban : 2

Merupakan Bentuk jukugo lain (kanji yang dibangun dari dua atau lebih huruf kanji). Huruf kanji pertamayang dibacahanaartinya bunga. Huruf kanji kedua dibaca sebagai‘mi’darimiru’yang artinya adalah untuk melihat.

4.きょうは天気がいいです。がっこうの5かいのまどから、白い山がよく見えます。

Romaji : Kyou wa tenki ga ii desu. Gakkou no gokai no madokara, kita ni shiroi yama ga
yoku miemasu.

Artinya : Hari ini cuacanya cerah. Dari jendela lantai lima sekolah, (kita) dapat melihat gunung putih yang terletak di utara dengan cukup jelas.

(1)。天気 1.げんき 2.けんき 3.てんき 4.でんき

Jawaban :

Pilihan pertama akan ditulis menjadi 元気 yang artinya sehat atau dalam kondisi baik. Pilihan keempat ditulis menjadi 電気 yang artinya listrik.

(2)。北 1.みなみ 2.きた 3.ひがし 4.にし

     Jawaban :

Seluruh nama yang ada pada pilihan jawaban merupakan empat arah mata angin yang utama. Pilihan pertama adalah minami yang memiliki arti selatan dan ditulis menjadi dalam huruf kanji. Pilihan kedua yang merupakan jawaban yang tepat dalam arah mata angin mewakili utara. Pilihan ketiga yang tertulis dalam kanji menjadi artinya adalah timur. Dan untuk pilihan terakhir artinya adalah barat dan tertulis dalam kanji menjadi 西。

(3)。白い 1.たかい 2.ひろい 3.しろい 4.あかい

Jawaban : 4 

Pilihan pertama ditulis menjadi 高いdalam huruf kanji, memiliki arti tinggi
atau mahal.
Pilihan kedua ditulis menjadi 広いdalam huruf kanji yang memiliki arti lebar, luas serta pilihan terakhir yang ditulis menjadi 赤いdalam huruf kanji artinya adalah merah.


Leave a Reply